2020年10月
2023年8月说实话,我刚开始做博主,完全不会化妆,为此还要请专门的化妆师。我记得1718年那时候的报价,大致是全天跟妆800,半天500。(对于普通女孩来说,真的不算便宜,而且那时候几乎公号是没有盈利的)早期化妆师化的妆到现在几乎全部都是自己化。就算是之前去上海参加Ulike的线下活动也是我自己动手,完全不需要多花一分多余的钱。甚至最早期和对象认识时,还经常被他调侃“化了跟没化一样”。到现在偶尔也会表现出惊讶,说出“妆前妆后的确差别很大”这样的话。再从很少被人关注妆容,到现在经常被粉丝朋友说妆容好看,甚至还会被种草彩妆单品。这些都是这六年以来,不断在自己脸上尝试,得到的小小成就。那么,今天就针对我的脸型和五官,来一期尽可能详细全面的新手妆容分享。我尽量把原理说清,言简意赅,且好操作。用到的部分彩妆产品先简单介绍我的面部情况:典型菱形脸、太阳穴凹陷、轮廓不流畅;面部五官:半截眉毛、鼻翼略宽、嘴唇略薄,五官扁平不够立体。Part1:我日常上镜的妆容;Part2:2个日常短发造型。底妆核心:让肤色更匀净。第一步,就是选择适合自己的底妆产品;这里主要看你的肤质+肤色。然后,对应选对产品质地和色号。比如,像我就是典型的干皮,那就重点选像Blank me这种偏滋润的粉底。但因为上镜的需求,尤其很多时候我需要外拍一整个下午,妆容持久度就很重要了,所以我对底妆产品的需求还需要兼顾油皮的持妆效果。因此,我一般会混合滋润的Blank me+持妆效果更好的雅诗兰黛DW。如果你是大干皮,就选滋润的底妆产品。如果你是油皮,就选比较持妆、遮瑕力强的底妆产品。(不知道如何选,可以直接某红薯搜关键词,类似于”干皮粉底液推荐“)色号,一般选择比自己肤色轻微白一度的即可。如果你不清楚色号的选择,建议第一次购买底妆要么是专柜试色,要么就买那种有赠送小样试色卡的产品。具体的上妆工具和手法?常见的有刷子、粉扑,以及你的手。对于我来说,最常用的就是刷子+粉扑的结合。因为我用到的粉底液有比较粘稠持妆的DW,所以用打湿的刷子会更容易铺开。再用粉扑均匀地把粉底液按压到毛孔里。最基础的底妆就完成了,如果你面部瑕疵比较中,比如有一些色斑、黑眼圈、鼻翼暗沉,可以再二次叠加一个遮瑕环节。但因为我的瑕疵不重+皮肤比较干,叠加遮瑕容易卡粉,这一步我偶尔会省略。想看详细遮瑕教程的,在留言区呼唤我~接着,就是对轮廓的修饰,也就是我们俗称的修容。一般分为:高光和阴影。像我前面提到我存在轮廓不流畅,外加五官扁平不立体的问题,所以能改善线条和立体度的修容就至关重要。首先,高光常见的产品有哪些?主要分为:哑光高光和闪片高光,这两大类。作为修容使用的,一般是哑光高光,用来增加五官的立体感。比如,毛戈平的哑光高光,或者是一些白色哑光眼影也可以。如果是鼻梁这种骨性区域,更推荐大家用高光膏,会扒得更牢。如果是面中或者其他软组织比较多的部位,更推荐大家用液体高光产品,和皮肤融合度更高。具体使用区域?——哪里需要”嘭起来“就用在哪里。像我面部最凹陷、最需要被提亮的部位主要有以下几个:太阳穴、面中、额头、眉骨、下巴、鼻梁;还有一种是增加氛围感的高光,大多是一些blingbling的高光,我会放到最后氛围感营造环节来说。那,常见的阴影产品有哪些?主要就是各种修容膏、修容粉。比如,彩棠、mac的omega、还有luna这种深色的眼影等。具体使用区域?——哪里需要”收窄“就用在哪里。比如,我的下颌线、颧骨需要收窄;以及山根需要让山根附近的皮肤凹陷,视觉上让它更立体;还有,鼻翼略宽,也可以通过阴影缩窄。(但面中的修容,尽量放在眼妆完成后,更精准)最后:底妆持久以及不油腻的秘诀,在于定妆。常见的定妆产品,按照质地来分,主要是定妆喷雾(水状)、定妆散粉(粉状),以及粉饼(压实的粉状)。一般,水状产品能保持肌肤的通透感,比如打造水光肌,且对于干皮来说同样能兼顾一定的保湿效果。而粉状定妆产品则更好打造哑光雾面妆,且更能兼顾油皮想要控油的需求。大家可以结合自己的肤质和妆容效果来选择相应的产品。第二个大步骤,就是对五官的塑造。五官部分包括,眉毛、眼妆、口红,以及可有可无的腮红和高光。建议新手可以先眼妆,再眉毛,方能更好确定眉形。而眼影包括:眼影、眼线、睫毛以及卧蚕四大部分。眼影的重点在:产品选择,以及上妆手法。对于新手来说,尽量选哑光大地色系或者偏温柔的奶茶色系,不容易出错。如果想不同风格的眼妆,也尽量选择哑光为主+少量闪片,并且一盘眼影的冷暖以及色系尽量保持一致。手法关键:少量多次+好的眼影刷(并且保持每个色的刷子都是干净的)上眼影原则:从浅到深,从大面积到小面积。大致分为:打底色(保持眼部干净如一张画纸),一般是白色、杏色这种接近皮肤肤色的眼影为最佳。使用范围:整个眼眶+下眼睑;主色调:即你今天眼影的主要色调,红色?棕色?大地色?一般暖黄皮的女生,建议尽量避免太冷色调的眼影。使用范围:略微超过双眼皮区域,以及侧重后半段眼睛部分+下眼睑后半段;加深色:眼影盘里最深的颜色,黑色、咖啡色、深棕色为主。使用范围:睫毛根部超出一点+下眼尖睫毛根部。针对下眼影,建议直接用单独用刀锋刷来刷。提亮色:打造blingbling眼妆效果。一般就是眼影盘里的细闪。使用范围:上眼皮中间+卧蚕位置(眼皮中间可以直接用指腹涂抹,卧蚕可以用这种很小的细节刷)。然后是卧蚕,而卧蚕一般是阴影+提亮,放大双眼Max.前面已经提亮过了,这里主要是阴影。可以用灰色的阴影+细节刷,眯起双眼,在卧蚕部分少量多次来回刷。接着是眼线部分,化不好的,建议直接化后半段;以及,用眼影或者眼线胶笔来化。具体的手法,想要放大双眼,一定要试试眼尾三角区填充。记得一定要这样把眼尾的皮肤撑起来,才能画得顺滑。眼妆的最后是睫毛:重点是夹翘!好工具是关键,推荐muji这个,用了好几年。夹睫毛的时候,眼睛斜下方看,尽量靠近睫毛根部去夹,一段段夹。小秘籍:准备一个放大镜,看得更清楚,更有安全感。睫毛膏:想自然一点,把睫毛膏换睫毛打底,像我一直在用的这个艾杜纱睫毛打底就很好用。并且,一定要刷下睫毛,双倍放大眼睛。这样基本上一个日常又有神的眼妆就完成啦~第三步,就是对我这种半截眉毛星人最重要的——眉毛。而化好一个眉毛的关键其实在于:找到眉峰和眉尾的位置,并且选择适合自己且自然的眉毛产品。眉峰一般在外瞳孔直线上;如果面中拥挤可以把眉峰往外挪一点,如果阔面型长相,想要增加五官集中度,可以把眉峰往面中挪一点。眉尾:一般是鼻翼和外眼角延长线上。脸大的,可以适当增加眉尾长度。看风格:如果想增加长相柔和度,可以尽量化得柔和;如果想增加五官硬朗中性感,可以增加眉毛的直线条感。最后把这两个点和原有的眉毛连成一个框,并进行粗暴的填色即可。眉毛产品选择:眉笔(水眉笔)容易画出毛流感,但也考验手法。眉粉,比如好晕染,但是化出来是妩媚,少了一点野生眉的自然。颜色尽量选和发色接近即可。最后一步,差不多就是口红了。而口红有两个关键点,一是颜色和质地怎么选?建议和眼影同色系最佳。一般分为:红色系、橘色系、棕色系、裸色系(其他太darma的颜色不建议新手入)另外,口红质地也是有风格的。哑光比较有质感,比较秋冬;镜面唇釉,自带光泽感,适合纯欲风或者比较元气水润的感觉。二是、怎么化才好看,不容易生硬?直接准备一盒一次性唇刷,这样涂出来的边缘不会歪歪扭扭。怎么化才更饱满、有立体感?作为一个薄唇代表,很有发言权。①选2个色进行叠涂;浅色打底,深色加深。② 可以轻微涂出唇部边缘,强调唇部存在感。最后,是可有可无的腮红和高光,也是打造妆容氛围感的秘密武器。腮红怎么选?新手尽量选饱和度低+和眼影口红同色系的即可。范围怎么打?太复杂了,几句话说不清楚。只需要记住“腮红一般是膨胀色(个别收缩色腮红新手还用不到”打在面中需要让它更饱满的位置”即可。比如,我就是眼下凹陷,颧骨高,那腮红的氛围集中在眼下,不要超过颧骨即可。如果是长脸的姐妹,可以在面中横向扫,缩短中庭距离。增加氛围的高光,具体用在哪里?一般可以点涂在眼头、颧骨和鼻头,以及唇峰。可以让整个妆面更有通透感。具体怎么用?少量使用即可。比如,眼头就用很小的刷子点涂;鼻头、颧骨就用指腹推开即可。最后,对于面部轮廓不流畅这种超级大Bug,其实化妆能解决的问题是很局限的。但又不至于上升到医美,那就需要靠发型来最后抢救一下。像我就是典型:颧骨高、太阳穴高线,外加额头不够饱满。所以,几乎所有发型我的核心都是:刘海遮盖。在此基础上,我会根据我当天服饰的风格来轻微调整发型。直线条代表着利落、硬朗;曲线条代表柔和、浪漫。一、一刀切短直发风格:硬朗、时髦如果我穿的衣服比较硬朗中性,比如一些黑色上衣、利落西装等,我就会把头发夹得笔直。操作手法很简单:直接一缕一缕,从内到外都夹直。刘海如果太乱,也可以在夹直的基础上,轻微带一点内扣。二、法式短卷发风格:温柔、浪漫如果我今天穿的是一些偏柔和的浅色针织,或者是甜美的小裙子,我大概率就会把头发弄得蓬松、卷一点。操作手法也很简单:直接把头发分成很多屡,然后按照不同方向进行卷,制造一种凌乱感。最后,再加一点自己喜欢的小配饰,整个妆发就很好看啦~~这个时候,你感觉穿什么衣服都是好看的,不再受限制于这张脸。而当我们素面朝天的时候,你会发现哪怕再贵的衣服穿在身上都少了点味道。我想,这或许就是很多预算不多的年轻女孩,乐此不疲研究妆容技巧的意义吧。尽管说这些步骤很繁琐,就连我一个从事美相关行业的博主也几乎花了五六年时间才小有“成就”(至少化出去不会被人嘲笑是要去参加演出的程度)。但对于普通人尤其是不愿意在服装购置上投入太多预算的人来说,真的是一条相对经济的变美捷径。当然了,虽然作为博主化妆过程很繁琐(毕竟为了上镜需要),普通人可能只需要掌握一个还不错的底妆、眉毛、口红画法,再去找个靠谱tony老师整个适合自己的发型,颜值就能提升一大截啦~希望每个关注我的女孩,都能在自己能力范围内变得更好~应粉丝们的要求,连续为中老年朋友们分享了一系列烫发发型以及选择发型的文章,受到了大家的喜爱,也引发了网友们的热议。其中有一些网友就提出要求:你分享的发型都好看,可我们这些头发细软,发量又稀少的人适合什么发型?怎么烫可以让发量显多,还要好看,并且显得年轻一些?
本期的发型话题,继续针对中老年粉丝们提出的各种问题,主要为发量少发质细软这类人群,分享烫发的一些经验和建议。
细软趴发质必须远离这三种烫发从美发的角度来说,细软发质属于难烫的类型,不好上卷,持久性差,很多发型都烫不出好的效果。如果发量稀少,头发缺乏蓬松感,总会贴在头皮上,影响美感。烫发的时候,也要慎重选择,烫不好会更显发量少,尤其是下面这三种烫发,必须远离。
1、纹理烫
纹理烫是一种似卷非卷的大弯效果的发型,适合发量偏多发质粗硬的人。也可以说这种发型只烫蓬松不烫卷,对于细软或者量少的人而言,跟没烫差不多,不仅没有效果,可能更显发量稀少。
细软发质自身缺乏弹性,无法支撑较大的卷形,所以更适合小卷类型的发型。发量偏少更不适合烫这种自然的微卷效果,尽管这种发型时尚感强,但自己发质发量不足,烫了也是白烫,所以不建议烫这种发型。
2、大波浪
大波浪指的是长卷发的类型,属于大卷大弯类型的烫发效果。这种长度的发型,对于细软或者量少的人来说,是无法烫出理想的大波浪效果的。
再说,发量少发质细软也不适合留长发,因为长发的自重会让头发贴在头上,更显发量稀少。烫发后发根也很难蓬松起来,不仅影响美感,还会显得老气横秋。
3、齐脸烫
齐脸烫就是港风类型的发型,这种发型长度在下巴位置,没有层次,烫发后头顶缺乏高度,下面又特别蓬松。对于发量少的人来说,会显得头很尖不说,也更显发量稀少。
齐脸长度的港风烫发,适合颅顶高、发量多、发质粗硬的人,对于细软发质或者发量偏少的人来说,烫这种发型会把你所有的缺点都放大,所以不建议烫这种类型的发型。
剪短烫卷,显发量又显年轻细软趴发质最适合的发型就是剪短烫卷,因为剪短后头发的下坠力减弱,发根支持增大,蓬松感好。发型蓬松起来,可以增加颅顶高度,让脸型更好看,发量也更显多。
细软趴发质烫发时,首先要考虑的是增加头顶高度,所以层次必须剪高,这样烫出来的发型蓬松度最好,而且还能增大颅顶高度。第二就是选择中小号的卷杠烫发,而且必须采用冷烫的方式,才能烫出抱团卷的效果,让发量显多,发型也更有型。
后面的头发尽量剪短剪薄,让头发的重量集中到头顶,才会让发量显多,发型也更有型。如果后面太厚重,就会产生堆积感,发型的效果也就不够完美,也容易显老。
不喜欢后面太短,可以选择这种发型,头顶采用均等结构,选择小杠子烫卷头发,让头顶产生高度和蓬松度,后面剪薄就可以。再染个适合自己的发色,时尚又减龄。
刘海可以与顶部一起烫卷,也可以留出发际线位置不烫,剪出斜刘海的效果,提升发型的时尚感,同时也能修饰脸型。上图中这种发型也非常适合细软趴的发质,烫后蓬松饱满,让发量显多。
白发多染发前请三思白发比例少于50%,可以选择棕色的发色,遮盖白发效果好,而且还不挑肤色和年龄,能够最大化提升发型的时尚感。如果年龄到了七八十岁,白发比例超过50%,就不要染发了,白发或许更适合你。
因为白发比例太多的话,染过的头发一周后,发根就会有明显的白发冒出,特别影响效果。如果年龄不是很大,白发有多,就只能选择染发,或者戴假发、戴帽子了。
对于白发比例不多的人,最好选择一些适合自己肤色的发色,比如棕色等,这种万能色就非常好。有些女士喜欢酒红色的发色,其实这种发色也很不错,调配好遮盖的配方,也能起到遮盖白发的作用。但酒红色不适合皮肤偏黄的人,然后会更显蜡黄。
如果发量偏少、发质细软、白发又多,最好参考这位老人的发型,剪短烫卷,把发型裁剪的 精干一些,不染发也很有气质。所以,白发多的朋友们染发前最好三思。
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