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常用香料里,我跟很多味都称得上是老朋友,唯独白芷认识的时间最短。
因为起初觉得他太苦,难以把握,所以能不用我就尽量不用。
相信很多朋友应该跟我一样,听过也见过,也被很多美食博主安利过,但始终没提起勇气用他。
我也是在学厨后,硬着头皮深究香料,才发现了白芷的香,希望看到这篇文章的朋友,在读过全文后,能对白芷应用自如吧。
白芷跟我们一样,是这片土地上的本地人,不过千百年来他一直是以中药的身份为我们服务的,至于何时当作香料来用,我没查到,不过也并不影响他在香料界的地位。
白芷最大的特点是香,以至于他在《本经》中还有过“芳香”这个名字。白芷不仅香,而且香的浓烈,这大概是他能作为香料使用的重要前提。
与此同时,白芷的缺点更明显,苦!
这也是我开始时不愿意用他的原因,厨艺差难以掌控,起初白芷作为香料被我用成了异味。
不愿意用他,还有一个原因是我喜欢用“甜卤”,就像八角,甘草,栀子,茴香,陈皮,丁香,甚至我不太喜欢的桂皮,因为与“甜味”比较搭,我也会用,关于“甜卤”如果大家感兴趣的话,以后可以分享下。
白芷作为君料使用,最适合他的舞台就是鸡肉的烹饪上,与大部分“香料香气”略有不同,白芷的香属于“清新香气”,与以鲜为主,香为辅的鸡肉最搭。
实现了增香,但不压鲜味的效果。
这一点上,白芷有一个知音,同样也是香得浓烈,适合搭配鸡肉的丁香。
丁香在我看来更像是花香与果香的结合,他的增香效果是其次,更大的作用是唤醒鸡肉的鲜甜。
而白芷,是纯粹的在香味上的贡献。
他们两位用在鸡肉上,共同点是要严格控制用量。
因为本事香味过于浓烈,一小片白芷,扔到辣椒与花椒里,都掩盖不住他的香味,更别提鸡肉了。
再就是他回苦的特性,决定了白芷入料的原则,无论何时都要少量。
他们两个最好也别同时登场,道理很简单,一山不容二虎,两个香味炸弹进入,鸡肉味儿就没了。
而且香味定不住,我给这个状态起了个名儿,叫窜香。
这里大概也显露香料的基本使用规则,辅佐食材主味。
烹饪鸡肉,要顺着他本味鲜甜的方向去调味。
使用的香料,也要以提鲜或者辅助提鲜的前提去搭配。
丁香,白芷,小茴香,香叶,这类素雅香气的香料,在与鲜味的配合中不会太占资源,突出鲜味的同时,补充下香味的缺失。
顺着这个思路下去,白芷不光用在鸡肉上,鲜味系的食材上,也大有可为。
例如羊肉和鱼肉,都可以用到白芷,甚至卤蛋也行,但切记不可过量的原则。
白芷作为臣料使用,在麻辣味型里,功效最明显。
我常说,香味的构建规则是合理有序地堆叠。
以层次的递进为主,麻辣香味,属于排头兵,香味足,但后劲儿小。
也是因为麻和辣的影响太大,到了后面麻辣为主,香味被压制得比较严重。
八角的香味,耐力没问题,能够持续输出,托住香味,但与麻辣香味之间有一些断面。
白芷的作用是在麻辣香气结束后,把香味接上,再引导八角香气的持续。
所以在纵向上,算是承上启下的作用,而在横向方面,白芷的清新类型香气,能给食客带来更多的香味种类。
这一点已经被川菜证明,白芷在辅佐川菜麻辣上取得了很好的成绩。
尤其是我们自己在家里做麻辣小龙虾的时候,如果觉得味道薄,香味欠缺,加一小片白芷就能有立竿见影的效果。
白芷跟其他香料一样,香味来自于体内的挥发性油,想要获取他们,也得“高温萃取”,说白了,煸炒一下香气更浓郁。
使用方法,跟我们用花椒,八角一样。
家里炖鱼,炖鸡,白芷跟八角凉油下锅,中小火慢慢升温,这个过程中给香味留足了时间和空间让他们尽情挥发。
等温度上来再下葱姜炒香,接着呛酒,呛醋,呛酱油,呛出香气加水就行。
夸了这么多,还是要辩证地看待白芷,因为他的苦,会妨碍到整道菜品的味道。
好在,白芷的苦味并不算重,还是有一法子去除的。
首先是控制用量,降低苦味成分。
其次,使用“甜味”调料,例如白糖就可以中和,还可以用一点“甜味香料”,少量小茴香或者桂皮,也有效果。
水泡和酒浸是最有效的办法,但是麻烦一些。
以上几点可以综合实际情况来选择,少量炖煮的话,可以加料中和。大量炒料或者熬油,建议水泡或者酒浸后再用。
从形态上,白芷跟山柰和甘草,有点相像,不熟的人有可能会混淆。
山柰本质上是姜的一种吧,还叫沙姜,代表作应该就是粤菜经典作品,沙姜鸡。
所以从味道上就能直接区分开来,使用方法也不同,山柰作为香料界里的姜属,简单说起来,当姜用就可以。
沙姜鸡
而甘草的味道,恰好与白芷的特性相反。
白芷香浓味苦,而甘草却是微香味甜,两位正好互补的味型差异,决定了他们可以同时配伍。
甘草微香不会在香味上添乱,微甜的味道又能中和白芷的苦味。
但还是要多说一句,他们可以搭配,但并不是固定搭配哈,还是要根据自己的味道喜好来决定。
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我把文章放在了“香料合集”里,对其他香料也感兴趣的朋友可以顺手翻翻。