四月了,万物复苏,我前不久在家把多年前的一部剧又重新看了一遍,这部剧就是《少帅》,看剧的过程中我就在想,故事就发生在我的家乡辽宁,况且张作霖和我还算是老乡(张作霖老家是盘锦市大洼区小洼村),如此得天独厚的资源,我应该去一趟沈阳,重新把百年前的故事发生地走一遍,于是,我买了车票来到了沈阳,这几天我就和大家分享一下我在沈阳的足迹,带大家逛逛沈阳,以后你再去沈阳除了逛中街和故宫以外还可以去找找这些老东西。
(我的足迹,部分)
本次游记分三篇,每天的行程归结到一篇。
凌晨4点我被闹钟叫醒,天还没亮,我就来到了火车站,赶在较早的一趟列车抵达沈阳。我选择在沈阳站下车,这座车站来过的人都说很有特色很漂亮,这里最初是俄国人建的一座小车站,只是一栋低矮的木板简易房,最初名叫“谋克敦”,满语的意思是“上天赐予的美好城市”,后来因为日俄战争爆发,日军获胜并占领了奉天(沈阳旧称),“谋克敦”开始为日本人服务,改名为“南满洲铁道奉天驿”。
(沈阳站旧照)
(沈阳站)
(沈阳站南侧)
(沈阳站东侧营业部)
1909年,为了满足日益增大的需求,日本南满洲铁道株式会社开始对奉天驿进行改造扩建,今天的沈阳站便是在那时建立起来的。设计者是日本人太田毅,他的老师是日本建筑师辰野金吾,东京站就是辰野金吾的作品,和学生的沈阳站属于同出一脉,统称为“辰野式建筑”。东京站规模要更大一些,但沈阳站比东京站还要早几年落成。
(沈阳站)
(东京站)
现在的沈阳站内外构造基本保持了当初的样貌,因为客运量的增加,在沈阳站后面加盖了庞大的候车大厅,但当你来到这里时,依然可以感受到那份古朴,沈阳站是几代人共同的记忆,也是沈阳和东北的永恒记忆,我妈和我老舅小时候就在这里拍过照片。
(沈阳站介绍)
(沈阳站内部)
(沈阳站)
(我妈和我老舅在沈阳站1986.2.12)
沈阳站周边的建筑也同样属于同一批遗留至今的,在战前广场东侧,就可以看到一排排低矮的三层红砖欧式建筑,它们是现在的沈阳饭店,医药大厦宾馆和铁道1912饭店。
(铁道1912饭店)
(沈阳饭店)
铁道1912饭店曾是日本人的满铁事务所,九一八事变前,奉天分为两部分,一部分为中国人管理,一部分为日本人管理,这里在当时就属于日本人的控制地带,也是日本人的行政管理机构,现如今成为了商业建筑,门口的装修风格似乎还是百年前的样子,两侧墙壁上的提示牌向来往的路人讲述着它不凡的身世。
(铁道1912饭店)
(沈阳饭店)
(医药大厦宾馆)
(医药大厦宾馆和沈阳饭店旧照)
(沈阳饭店)
从火车站向北不远,能看到很多老建筑,有些被改成了餐厅旅馆,有些被改成了政府单位,有些干脆就关门了。
奉天邮便局旧址,现为中国邮政使用。
满铁舍宅旧址,应该就是宿舍楼,也有可能是日本宪兵队的宿舍楼,有九排,现存不足九排,已是居民楼,俗称“九趟楼”。
(奉天驿守备队宿舍旧址,建于1937年)
意外发现的,不知道是干嘛用的。
日本特派员办事处,建造于1935年,大院门敞开着,没人管,主楼大门紧闭,从窗户里面看现在应该是办公机构。
(建筑信息不详)
意外发现的,现在是一家餐厅,内部装修满满的风。
距离日本特派员办事处大楼向北不远,有两处大楼,从造型上就可以确认它们也都将近百岁高龄了,现在是政府机关大楼,九一八事变前夕,日本人从日本本土经大连旅顺偷偷运来了两门明治45型240mm攻城炮,被半埋在这栋大楼下方,并用木板进行隐蔽,一门瞄准东北军驻地北大营,一门瞄准东塔机场。九一八当晚10:20就是这两门大炮从这里向北大营开炮,这也是日本侵略中国打响第一炮的地点。
午饭后,我来到“皇姑屯事件”的发生地:三洞桥,这里在当时地处京奉铁路和南满铁路交汇处。
1928年6月4日清晨5:23,张作霖乘坐专列从北京返回奉天,列车行驶到桥洞处时,随着一声巨响,张作霖被日本关东军提前埋下的200公斤炸药炸成重伤,从山海关上车随行的吴俊升当场被炸死,此事件共造成20人死亡,53人受伤,张作霖被送回大帅府后,于上午9:30去世,一代枭雄就此退出历史舞台,享年54岁。
这场爆炸案是由日本关东军参谋河本大作,日本驻北京公使馆武官建川美次,日本守备中队长东宫铁男,日本驻北京公使馆武官竹下义晴等人一手操作完成的,其目的就是要将张作霖置于死地,为了保证达到目的,关东军还在三洞桥附近安排了冲锋枪队。
从当时现场的照片可以看到,爆炸后第一时间,日本人就来到了现场,他们在寻找张作霖的尸体,现场拍摄的照片和印象资料均出自日本人之手,可见这是一场有预谋有准备的刺杀行动。
(张作霖)
张作霖离世后,为了麻痹日本人,寿夫人(张寿懿,张作霖的五夫人)一手操办秘不发丧,大帅府同往日一样平静,日本人多次上门查看,但都没能见到大帅,本想以除掉张作霖制造东北混乱而趁机武力介入东北就此推迟到1931年9月18日。
(张寿懿)
近半个月后,张学良回到奉天,于6月21日向外界宣布大帅去世。同年12月29日,张学良通电全国,宣布东北易帜,降下北洋军阀旗帜,升起中华旗帜,中国从此表面上统一了,日本也彻底放弃了一切幻想,开始着手以武力侵略东北。
(张学良)
三洞桥现在除了上面多了一个高架铁路以外,几乎没有变化。这里很安静,每隔几分钟就有南来北往的动车组列车驶过,时空交错,恍如隔世。
(“皇姑屯事件”事发地)
在爆炸发生地向西1.8公里,是皇姑屯老车站,现在改成了博物馆,免费开放,馆内向人们展示了从张作霖出生到去世,一直到东北沦陷的整个过程。
(皇姑屯事件历史博物馆)
(皇姑屯事件历史博物馆)
从事发地再向东1.4公里,是辽宁总站,它是沈阳老北站,是张作霖为了和日本人争夺铁路控制权而修建的,张作霖的专列就是要到达这里,他就能下车出站回家了,仅仅是这1.4公里,却成了他永远无法到达的距离。
(辽宁总站)
张作霖于1928年6月4日去世,这天正是少帅张学良的生日,从此张学良将生日改为6月3日。
(皇姑屯事件)
从辽宁总站向南,途径沈阳八一公园,公园内聚集了很多老年人,这里是老年人的社交首选场所,公园内有各大军事主题雕塑和简介,还停放了许多飞机坦克和大炮,退役的兵器和年迈的老人一样静静地享受着晚年时光。
满洲省委旧址
奉天邮务管理局
于济川公馆
赤十字社支部旧址
(中山广场建筑群)
(中山广场)
我在下午三时左右来到中山广场,这座广场最初是日本人建的,称为“浪速广场”,浪速是大阪的早期名称,用在这里可见日本当时的野心有多大。中山广场中央的雕塑群,时代感极强,建于60年代。
广场四周的建筑几乎都是日本人建造的,东边的这栋大楼始建于1926年,最初是一个商业机构大楼,从事土地,产权,林业等相关事务。九一八事变后的第二天,日本关东军就把关东军司令部从大连旅顺搬到了这里,随后在一年多的时间里,日本就是在这里制订了一系列的对华战争计划和资源掠夺政策,它被称为关东军的“黑色心脏”。现在这座建筑为沈阳总工会大楼。
(关东军司令部旧址)
日满空军大楼旧址,始建于1926年,现为葫芦岛银行大楼。
沈阳公安局大楼,曾是奉天警察署,1929年竣工,九一八事变当晚,这里是日军向沈阳城发起进攻的重要据点之一。
在沈阳第一晚我住在中山广场西南方向的辽宁宾馆,说起这座宾馆可有的话题。
这座建筑最初是日本的大和旅馆,大和旅馆在大连旅顺,沈阳,长春,哈尔滨都有连锁店,是当时中国最大最豪华的宾馆之一。我2004年在旅顺就住过大和旅馆,那时候还小没什么概念,只知道是日本人的旅馆。
沈阳这座大和旅馆当时只有少佐以上军衔的军官才被允许进入,所以当时云集了很多日本军官,其中就有臭名昭著的石原莞尔和板垣征四郎,这两个人经常在此一楼的第三餐厅密谋对华方案,九一八事变就是他俩在第三餐厅密谋的。
解放战争期间到建国后一直也是只接待,张学良,冯庸,以及毛主席,周总理,朱老总,郭沫若,贺龙…这样的国家政要,改革开放后才面向公众开放。
1932年2月16日晚,关东军司令本庄繁与张景惠,马占山,熙洽,臧式毅一起在旅馆大厅内商定建立伪满洲国,会议由关东军高级参谋板垣征四郎主持,出席有关东军参谋长三宅光治、参谋石原莞尔、驹井德三,关东军奉天特务机关长土肥原贤二等。
坐在中间的就是本庄繁
从存世的老照片可以看出宾馆内部的构造和装修几乎原封不动的保留了下来。建国前夕爱国人士齐聚辽宁宾馆,商讨建国事宜,其中就有郭沫若、蔡廷锴、李济深、沈钧儒和曹孟君等人。
酒店装修风格依旧保持着当年的样貌,旋转楼梯的木制扶手,彩绘玻璃窗,还有吊灯还是最初的配置,大堂摆放着赵四小姐弹奏的钢琴,还有郭沫若先生用过的邮箱,大厅改成了餐厅,但从黑白照片中来看,石柱大门都保持没变。
酒店共三层,一楼多为会议大厅和餐厅,二楼和三楼为客房,走在狭长的客房通道内,时不时就会看到有些门口的提示牌上写着某某名人政要曾下榻在此的介绍。
客房内部的设施有些老旧,但卫生尚可,没有异味,空间略显狭窄,居住体验和一般的酒店宾馆无异,但抛开这方面不谈,整个宾馆就是一个文物,住进来
的人无非就是想感受一次别样的体验吧。
(我的房间)
标准件含双早价格:298元,客房内有收费物品,矿泉水免费。
1948年冬天,解放后的沈阳社会秩序日趋稳定,一批批爱国人士应中央邀请,为筹建新政协从各地赶赴沈阳并下榻在此。
1949年的春节,人士在宾馆门前观看群众在中山广场上集会的场面,从右往左依次是郭沫若、蔡廷锴、李济深、沈钧儒和曹孟君。
左边正在打台球的是鲁迅的儿子周海婴,他正在跟沙千里在宾馆内一起打球。
在宾馆二楼阳台上的沈钧儒。
沈阳之旅未完待续
标题:丽水魅影:百元之旅,城市之心
浙江丽水,坐落于东南之滨,其山水之美和古文化的璀璨双瞳,吸引着无数游人。尤其近年,丽水市中心更是成为旅者的热门落脚点。今天,带大家一同走进我所体验的、仅花费百元的丽水市中心探险。
穿越丽水,高铁为伴。仅需短短两小时,我便从上海抵达这片充满史诗般色彩的土地。丽水的交通网络如蛛丝般密织,不论是地铁还是出租车,皆能轻松抵达市中心。
繁华的市中心,住宿之选琳琅满目。从奢华酒店到经济宾馆,每一处都流露着城市的温暖与热情。我的选择是一家性价比极高的客栈,仅100元便可安心小憩。位于市中心的这家客栈,不仅交通便捷,更被各式餐馆与购物点所环绕,为游客提供了极为便利的起居环境。
一天的旅程正式开始,首站当属丽水大剧院。它如同一颗璀璨的明珠镶嵌在市中心,现代与艺术在此交织。紧接着,步行街的繁忙与热闹席卷而来,我品尝了丽水特色美食,那是一种古老与现代完美融合的滋味。
午后,我选择走进历史的长河,探访古堰画乡。小桥流水,老街古巷,每一处都仿佛是一幅古老的水墨画,静谧而美好。河鲜、农家菜等等,滋味触动味蕾,使人为之陶醉。
随着夜色的降临,我重返市中心,古城的历史风貌与现代都市的灯火辉煌交相辉映。在一家市中心的餐厅,我品尝了丽水的传统美食腌笃鲜,那是一种来自历史深处的美味。
回首这一天,百元之费,却让我深度体验了丽水市中心的每一个角落。这里的风情、文化和美食,都为我留下了难以忘怀的记忆。丽水,这座充满魅力的城市,正等待着更多的游客来探索她的美丽与神秘。