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文|陈华卿 编辑|淑为 图片|来自网络
同许多北方人一样,我爱吃面。
小时候,最喜欢吃母亲做的手擀面,那种馋人的记忆,今生怕是忘不了了。一根根劲道弹滑的面条,安静的躺在大海碗里,像待嫁的新妇,冒着腾腾的热情,上头点缀着一小片青绿、洁白的葱花,再淋上点小磨香油。即便是不太饿,也禁不住想再吃一碗。
母亲做面的技艺传承自姥姥。我那时常吃姥姥做的面,和的面要比母亲和的硬一些,所以更劲道弹牙,切的面条也比母亲切得细。面汤很清,所以叫清汤面。那时候,姥姥一人在老宅子里生活,每每我去看她,老人家总是要做一碗面给我吃。直到现在,我面前仍浮现出姥姥挪动着小脚,微笑着,用布满松弛皮肤的手为我和面的情景……。姥姥走了三十多年了,我也三十多年没吃过那样的好面了……
和姥姥做面不一样,我们家人多,母亲做面就显得粗犷了一些。和面用的盆是农村常见的那种粗瓷大瓦盆,干面须足足两瓢半的量,这样才够一家六口人吃的。水须用融了盐的淡咸水才好,用手淋着洒开,快速抄拌,等面粉全都变成了絮状,再用力揣和成光滑的面团。醒上十多分钟的样子,在面板上撒上一层面粉,防止粘面,再用擀面杖用力轧成薄面片。这个过程中,要不断地轧,不断地撒面,抹平;再轧面,撒面,抹平……,如此重复六七遍,才能轧成满意的面片,这挺考验人的体力和技巧。开始轧面的时候,擀面杖在母亲手中很温顺,一头轻一头重,一头轻一头重地碰着面板,发出“嗒嗒嗒”、“嗒嗒嗒”的声音,那厚厚的面团便会自动转起圈来。我很佩服母亲这一绝活,每每问及,母亲便会笑着说:“等你长大了,就会了。”可我现在年已不惑,也没学会这手自动擀面的绝活。擀好面皮,在上面再撒一层面粉,将面皮对折,再撒一层面粉,再对折。如此三番两次,然后才能切面。母亲切面极快,左手合并五指,变掌为勺,掌心搂空,按在面上;右手执刀,按中指中关节顺势切下。“哒哒哒”,节奏响起,手起刀落,整套动作一气呵成,干净利落。不大会儿,刀收面成,撒面收起。将面用高粱秆做成的“锅胚”盛了,端至锅前,均匀撒放沸水中,不时用筷子挑开,盖上锅盖,大火煮上三四分钟,即可出锅。盛上碗,撒点葱花,淋点香油,端桌吃饭喽!
我和大姐、小妹老早就坐在桌前小凳子上等着了。面端上来,狼吞虎咽,母亲就会笑着嗔怪:“慢着点,没人跟你们抢!”父亲也宠溺地望着我们,有时也和我们比赛看谁吃得快。这么个大人,却往往输给我们小孩子,我们就总是失望的埋怨他太笨。爷爷最稳当,笑眯眯地望着我们吃,照例是就着面条,呷着小酒,很满足的样子。
现在想来,母亲的手擀面的味道,早就和着她对我们的爱,伴着葱花、香油,印在我们的味蕾上,刻在我们的记忆里了。如今,母亲年纪大了,也常做面给我们吃,虽没有记忆中的劲道,却依然好吃!
后来,我上了一所南方大学。这里紧邻长江,气候暖湿,小吃众多。都说南方人很少吃面,我却不信。这里的面食很丰富。比如“竹升面”、“担担面”、“云吞面”等等,味道很好。但做法讲究,大多是祖传下来的手艺,也大多是“百年老店”,我也很佩服南方人做面持久传承。这些面馆几乎天天食客爆满,谁又能说南方人不喜欢吃面?
上了大学,我都是“精打细算”过日子,家里供我上大学不容易。“酒香藏深巷”,大学的课余时间充沛,完成课业后,我喜欢去一些小深巷子寻访美味。更主要的原因,所谓“美味”,更兼“经济”因素:好吃不贵,经济实惠,最好是有独特的地方风味。在我们学校的东面,大概一公里处有个小型的菜市场,市场北面有个小巷子,距巷口五十米左首有一家小面馆。门脸不大,却收拾得干净卫生。老板是一对中年夫妇,操着浓浓的湖北方言,待人热情,说话利落,给人一种淳朴亲切的感觉。他家的面和北方的牛肉板面宽度相似,却较之更细滑,更有嚼劲。面里配搭着两三片油菜叶,翠绿的颜色格外显眼,让人很有食欲。面汤看上去有点油,喝起来却香而不腻。问这是什么面,回答说是“宽面”。面好吃,佐菜也好吃,脆生生的,酸酸咸咸中略带着些甘爽。也是问了之后才知道,那是“酸笋”。
记得第一次吃这种面,感觉味道独特,很是好吃。价格也不贵,两元一碗,兼之老板也实在,就经常去吃,一来二去,也便熟识了。我吃面的时候,老板不忙的时候,就坐过来拉会家常,比如家在哪里呀?在哪个学校读书呀?生活习惯吗?想不想家?我也是很放的开,问啥就回答啥。我常感觉我们不是主顾,反倒是老相识、一家人。闲谈中得知,他们就一个女儿,也在读大学,不过很少回家。他们不愿在家闲着打牌,就开了这家面馆,离家不远,做面的手艺是从老辈人那里学的。之所以在这里开面馆,就是这附近大学多,学生能在这里吃个便宜的放心面。
老板心地好,每次去吃面,只要顾客不是太多,他总是多盛一份给我,理由也很充分:不小心面下多了,反正不太忙,就多给你吃吧,看你很喜欢这面。我知道照顾我,很感激,但不用说什么,只管把面吃了就好。后来毕业离校,吃了他们的最后一碗面。再后来去那个城市,找不到他们了:那地方城市改造,搬迁了。在附近的新面馆吃了份“宽面”,怎么也吃不出记忆中的味道了,好遗憾!
同许多北方人一样,我爱吃面。有时候我常想,生活很多时候就好像这面,这面的一头连着亲情,连着友情,连着摸不着看不见的爱;另一头连着----我的心窝。这大概就是“面缘”吧!
作者简介:陈华卿,男,郓城作家协会会员,现就职于山东郓城实验中学,语文教师。喜爱写作、音乐、书法。人生信仰:只要活着,就要欢乐,不忘初心,做生活的有心人。笔耕纸田三十余年,用心书写生活,记录内心情感。
电话:15269029969,邮箱:csy20040719@163
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现在我和我身边的朋友出去吃东西,都更愿意选择这样的餐馆:专门把一道菜,做到极致,做成招牌。
我更愿意为创造简约体验的美食买单,这样的餐馆,不同于大街小巷那些快餐连锁店,而是创造优秀的客户体验,告别产品同质化,以特色取胜。
在经济转冷和消费趋势升级的今天,物质的极大丰富、商业提供的巨大便利,人们的个性化需求被进一步激发和释放,餐饮行业开始走向了垂直细分化。
周公沸腾牛,就是我说的这种餐馆,用专注与匠心,去研发一道菜,把一道菜做到极致,以一道菜铸就一个品牌,以一份沸腾牛肉行走江湖
梦中美味,牛气冲天招牌沸腾牛肉
这道菜是以传承近百年的川菜名菜"水煮牛肉"为核心,创新研制的爆款单品。
在老祖宗的灵感激发下,创新牛排新吃法,沸腾烹饪味更香。
甄选散养两年的小黄牛作为食材,精选上等牛排,肉质饱满、弹性十足,隔老远香气就扑鼻而来,红彤彤的辣椒欢快的翻腾着,牛肉混合着辣油的香气,麻辣过瘾,一口难忘!
麻辣味厚,滑嫩适口,香味浓烈,具有川味火锅麻、辣、烫的风味~
以一份"功夫沸腾牛排"行走江湖的周公沸腾牛,它的当家菜,不可小觑。
烹煮有道,超有仪式感
独家秘料腌制,制作过程考究,每分每秒的用心,才能成就最极致的口感。
8分熟上桌,现场淋上一勺热油,伴随着嗞啦嗞啦的声音,整个汤面瞬间变得红亮了起来,空气中无限蔓延着辣椒和花椒的香气,不仅让人胃口大开,而且过足了眼瘾。看着这色香味俱全的沸腾肉片真是让人的灵魂都一起跟着沸腾了。
看着这鲜香嫩滑的牛肉与蔬菜均匀的搭配,再来一碗热乎乎的米饭,实在是让人越吃越爽!
典雅环境,极致体验环境兼具了古香古色与典雅大方。原木色与白色的搭配相得益彰,就餐环境敞亮,干净舒适。
墙上还有许多画,在浓墨重彩的手绘画中行走,每一幅画都是一道菜背后的故事,在就餐时观赏墙上的手绘画,也是别有一番趣味。
纯正健康小"鲜肉"为了更新鲜的牛肉,从源头至餐桌的时间被压缩到仅5-6小时。
天然草场,自然放牧,好草、好水、出好牛,精选世界四大草原之一——那拉提草原,人放天养,天放天养的草饲褐牛的板腱和上脑为原料,牛肉新鲜,超美味。
咳咳!专注做牛肉的周公沸腾牛教你如何制作牛肉口感更好:
①许多时候牛肉不好吃,只是因为"欠揍"
经过捶打才能做出好吃的牛肉,捶打牛肉的过程,绝对不是毫无意义地浪费体力,通过捶打可以破坏牛肉的纤维,让它入口更加的嫩!而纤维多肉质硬的部位尤其"欠揍"。
②手切牛肉,尽显刀工,切好了又嫩又好吃牛肉的纤维组织较粗,结缔组织多又紧实,所以需要逆纹切,将长纤维切断。切牛肉时一定要注意,每一片的薄厚要差不多,如果一片切得太厚,一片切得太薄,在吃的时候就会觉得有的牛肉过老,有的不够熟。
周公沸腾牛就是在这些需要耗费人力和时间成本的地方下了一番苦功,才有了如今的招牌沸腾牛肉。品尝他家的牛肉,吃到的不仅是牛肉的美味,而是能体会到一份匠心。
除了招牌菜"沸腾牛肉"
还有更多种川渝传统名菜,精品凉菜,现捞热卤,特色小吃
绝不辜负您的味蕾期待
周公沸腾牛肉(嘉州店)
地址:龙溪街道加州城市花园9幢(嘉州新光天地后面)
患有胆囊炎的患者一般在进食之后,很快就会觉得胆囊隐隐作痛。实际上,这是因为炎症带来的痛苦。如果发现,则需要及时到医院进行正规正确的处理。下面简单介绍胆囊炎的相关内容。
一、概述
胆囊炎在临床医学上是一种不罕见的病症,其发病率很高,经过专业分析和临床的统计表现,又可以把胆囊炎分成是急性的和慢性的两类,经常和胆石症一同存在。当胆囊炎发作之时,患者感到自己的左上腹部会有剧烈的抽痛或者是绞着的疼痛。急性的胆囊炎一般是结石或者寄生虫嵌顿梗阻胆囊颈部所引起产生。疼痛一般没有预兆都是突然产生且相当剧烈。给患者带来不一般的痛苦。发作胆囊管非梗阻性急性胆囊炎时则没有那么明显的疼痛感觉,而是持续不断的胀痛。跟随者胆囊炎症的病情加重,疼痛也越来越严重,疼痛呈现放射性,一般最明显的放射位置就是人体的右肩膀和有肩胛骨的地方。
二、病因
产生胆囊炎的病因是胆囊内结石受到阻碍或者嵌顿胆囊管所致使急性胆囊炎,胆囊管扭转、或者变得狭窄以及胆道里边的蛔虫和肿瘤的阻碍也一样造成急性胆囊炎。除此之外,跟随着年龄的增长,胆囊内壁逐渐增厚或者萎缩,使得收缩的功能丧失,最终导致胆汁郁结,浓缩然后还形成胆酸盐。这样很容易造成逆行性的感染,全身发生动脉粥样硬化。血液的粘稠度增高则会导致动脉缺血的问题更加严重,胆囊管以及胆囊颈梗阻碍过后,胆囊当中郁结的胆汁就会浓缩变成胆酸盐。刺激胆囊粘膜导致发生化学性的胆囊炎症。
三、临床表现
急性结石性胆囊炎在临床医学上主要表现和急性无结石的胆囊炎是基本类似的。一般会引起患者的右上腹部剧烈抽痛以及绞痛,疼痛感通常突然发作,毫无预兆,急性的胆囊炎一般是结石或者寄生虫嵌顿梗阻胆囊颈部所引起产生。
慢性胆囊炎则通常表现出有持续不断的右上腹疼痛以及不舒服的胀痛,经常会有恶心、反酸,腹胀还有胃部有灼热的消化不良的感觉。尤其是患者在进食高脂,高油腻的食物之后病情会更加严重,其发病的过程时间很长。病情有经过急性的发作和缓解互相交替的特点,急性胆囊炎发作之时的症状一般类似,缓解时期则看不见什么症状。
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文|刘澜昌 今日头条原创首发
2019年美国策划的香港黑色失败后,英国趁火打劫,推出“BNO五加一”移民计划,即是引诱香港原来持BNO护照(英国海外公民护照)者临时移居英国,住满5年者可获永久居住权,再加上一年,可成为英国公民即增加政治权利。这个计划很明显就是想吸引香港的资金和人才,以解英国“脱欧之困”。但是经历过上世纪八九十年代“移民潮”的港人,不管其政治倾向如何,这次去英国的几万人都留一手,基本不卖香港的住房,而是去英国租廉租屋居住,英国大量吸取香港资金的梦碎,而这些移英港人也因为手头拮据,加上当前英国9%的高通胀,居然“三天才煮一餐热食”,平时只好啃冷面包。
要知道,香港人以“嘴刁”闻名于世,逃到英国居然才“三天才煮一餐热食”,真是“情何以堪”?
的报道说,这批港人近半呈现抑郁症状。这也是一个“天文数字”。 情不可堪,其实不也就是抑郁症状。
啃冷面包度日,也正是来自记者发出的采访报道,
香港牧师夫妇邬小鹤和陈雪丽,是去年3月到了英国,现在还没有获得BNO5+1签证。正如笔者之前在拘捕香港前主教陈日君的文章指出,美国搞颜色革命不择手段利用宗教力量。邬小鹤和陈雪丽牧师夫妇有份参与其中,不过这也不一定是真实的理由,因为只有他们没有直接参与“黑色”,也依然可以在香港正常生活的,一部分香港人崇拜英式教育,移英主要是方便小孩上大学。
今年69岁的邬小鹤不掩饰他到英国也是方便原来没有BNO护照的小儿子,也可以利用“BNO五加一”移民计划居英受教育。
人算不如天算,没想到俄乌战事发生,英国通胀“芝麻开花节节高”,眼下到了9%,还高于美国,尤其是能源等生活必需费用大幅上涨,竟然沦落到要啃冷面包。
是这样报道和他们的对话:
邬小鹤说:“现在电费、煤气费连本土的英国人都‘顶唔顺’(吃不消)。”
陈雪丽说:“怎么办?就是用少一点。怎样用少一些?以前本来是每日都煮东西(热食),现在就是3日煮一餐(热食)。”
邬小鹤说:“现在每个人天天都吃白面包(冷面包),包括英国本土人都是。”
陈雪丽说:“为了省电省燃料,尽量不用开火煮食,省一点炉火,甚至几乎(电)灯都不开。”
香港人看了这篇报道,几乎人人都“O”嘴,口呆目瞪,大呼“点解折堕到咁个地步”(怎么沦落到这个地步)。
报道说:
陈雪丽牧师表示,由于今年2月底爆发俄乌战争,英国的电费及煤气等能源费用,由今年4月起大幅上涨54%左右,而英国的市政税(Council Tax)亦大幅上涨约40%,他们一家三口每月的生活费由之前的1,800英镑左右,4月起大幅增加到接近2,700英镑。邬小鹤牧师表示,这样的加幅很多英国本地人都吃不消。
邬小鹤和陈雪丽牧师夫妇在接受电话访问时还诉说,一家三口移民英国14个月,生活困难,因为未正式取得BNO5+1签证雇主不愿聘请,好不容易找到超级市场的散工,时薪仅达到最低工资9.5英镑,家庭收入一直不稳定。显然,他们也是不轻易让英国人“宰”的一族,69岁了,还到超级市场打工。
接着,也要“政治正确”,说两夫妇要成立港人互助组织,发挥“72家房客”互助精神。但是,也只是空话一句。香港人都是自私的,没有资金支持,如何互助?
因此,的另一篇报道说,移英的近一半港人有抑郁症。
报道指,“英国港侨协会” 今年3月至4月向在英港人发放网上问卷,收回658份有效回复。调查发现, 18.9%的受访者有临床上显着的抑郁症状,而有临床上显着的焦虑症状的则有25.8%。23.8%的受访者有临床上显着的创伤后压力症候群症状。而这些在英港人亦不信任英国的华人团体,以及非洲裔、亚裔及其他少数族裔团体,不愿意与他们讨论心理健康问题。
尽管将这些心理症状往香港的2019年香港所谓的“抗争”以及《香港国安法》的实施上引导,但是移英港人主要面对的难题是眼前生活的拮据,9%的高通胀绝对不是他们决定到英伦三岛“搵食”(谋生)时可以预料得到。
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